السبت , يونيو 7 2025
أخبار مميزة
الرئيسية / اتجاهات / مايكروسوفت تعتذر رسمياً عن عنصرية ذكائها الإصطناعي Tay
Chatbot
Chatbot

مايكروسوفت تعتذر رسمياً عن عنصرية ذكائها الإصطناعي Tay

خلال تجاربها لفهم المحادثة من أجل الذكاء الإصطناعي، قامت شركة مايكروسوفت مؤخرا بتقديم متحدث آلي ( Chatbot ) يدعى Tay.

تم ربط المتحدث الآلي بحساب على شبكة تويتر بحيث يعمل على الرد بشكل تلقائي على تغريدات المستخدمين. ومع ذلك، لم يستغرق Chatbot سوى أقل من 24 ساعة ليتفوه ببعض العبارات العنصرية التي تدل على الكراهية، فضلا عن مجموعة من الأفكار الخاطئة، ما دفع مايكروسوفت إلى الخروج للإعتذار عن كل ما صرح به ذكائها الإصطناعي Tay.

وقالت الشركة في تدوينة على مدونتها الرسمية بأن عدد قليل من المستخدمين على شبكة تويتر استغلوا الخلل في الذكاء الإصطناعي Tay لتحويله إلى عنصري متعصب دون ان أتشير الى المزيد من التفاصيل عن نوعية هذا الخلل.

ويعتقد بأن العديد من المستخدمين استغلوا ميزة ” Repeat After Me كرر من بعدي ” في المتحدث الآلي Tay والتي تسمح للمستخدمين بجعل Tay يكرر ما قاموا بنشره على تويتر.

 

اقرا ايضا

IBM تسرع وتيرة ثورة الذكاء الاصطناعي التوليدي للمؤسسات عبر بناء القدرات السحابية الهجينة

كشفت شركة "IBM" ، خلال فعاليات مؤتمر  THINK الذي تقيمه الشركة سنوياً،  عن تقنيات جديدة للسحابة الهجينة تعمل على تجاوز العوائق أمام تعزيز قدرات الذكاء الاصطناعي للمؤسسات، الأمر الذي يمكّن الأعمال من بناء ونشر تقنيات AI Agents وكلاء الذكاء الاصطناعي باستخدام البيانات المؤسسية.

تعليقات فيسبوك