لندن – رحبت رابطة “جي إس إم إيه” GSMA بقيام مشغلي شبكات الهاتف المحمول في مصر باطلاق خدمات شبكات الجيل الرابع بنجاح، مؤكدة أنها تؤمن بأن ريادة مصر في شبكات الجيل الرابع ستشكل حافزاً للنمو الاقتصادي ولتقديم منافع مجتمعية واسعة.
وكان ماتس جرانرايد، المدير العام لرابطة “جي إس إم إيه”، قد شارك خلال زيارته لمصر مؤخراً، في مؤتمر القاهرة للاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وتفاعل مع روّاد مشغلي شبكات الهاتف الجوال وشركات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات الأخرى.
وقالت رابطة “جي إس إم إيه” إنها لمست دعماً واسعاً في أنحاء القطاع لخطط الحكومة الهادفة لتوفير المزيد من الطيف الترددي لدعم خدمة الجيل الرابع في عام 2017، والتي أعلنها المهندس ياسر القاضي وزير الاتصالات، مشيرة إلى أن ذلك سيساهم بتعزيز خدمات شبكات الجيل الرابع التي أُطلقت حديثاً، ما يتيح لجميع مشغلي شبكات الهاتف المحمول تقديم خدمات الجيل الرابع النوعية الى الشعب المصري.
وقال جرانرايد في معرض تعليقه على الأمر: “إن رابطة ’جي إس إم إيه‘ مسرورة جداً من الإطلاق الناجح لخدمات الجيل الرابع في مصر ونحن على استعداد للتعامل مع جميع أصحاب العلاقة في مصر لضمان استمرار نجاح اقتصاد قطاع الجوال في مصر ونموه. وبما أنني عشت وعملت في مصر لعدة سنوات، فإنني على ثقة بأن إطلاق شبكات الجيل الرابع سيشكّل حدثاً مرحلياً هاماً للبلاد”.
وأكد الاتحاد الدولي للاتصالات أن وفرة الطيف الترددي أمرٌ ضروري لتعزيز المنافسة والابتكار في سوق الاتصالات وأضاف الاتحاد في بيان له أن خطة الحكومة لاطلاق المزيد من الطيف الترددي في عام 2017 يمكن أن تساهم في ضمان توفر الطيف الكافي لتحقيق الجودة العالية وخدمات الجيل الرابع التنافسية وتحفيز المزيد من الاستثمارات في هذه الشبكات.
من جانبه، قال جون جيوستي الرئيس التنفيذي للشؤون التنظيمية لدى رابطة “جي إس إم إيه”: “بالنظر إلى عمليات الاطلاق الناجحة الأخرى لخدمات الجيل الرابع، يجب أن يتراوح الطيف الترددي الإجمالي لكل مشغل لخدمات الجيل الرابع بين 2×30 ميغاهيرتز و2×60 ميغاهيرتز، وذلك عبر مجموعة من نطاقات التغطية ونطاقات القدرة الاستيعابية، على أن يقارب الحد الأدنى من النطاق الترددي 2×10 ميغاهيرتز لكل حزمة.
واختتمت الرابطة بيانها بأنها تتطلع قدماً للعمل مع الحكومة المصرية فيما تخطط لإطلاق المزيد من الطيف الترددي الجوال هذا العام، ليتمكن مشغلو شبكات الهاتف المحمول من توسيع خدمات الجيل الرابع والدفع باتجاه المزيد من المنافع الاجتماعية والاقتصادية لجميع المواطنين المصريين”.
يذكر أن رابطة “جي إس إم إيه” تمثّل مصالح الشركات المشغّلة للاتصالات الجوالة في كافة أنحاء العالم. وتجمع الرابطة ما يقارب 800 من شركات الاتصالات الجوالة في العالم مع حوالي 300 شركة في منظومة الاتصالات الجوالة الأوسع والتي تشمل الشركات المصنعة للهواتف والأجهزة الجوالة وشركات البرمجيات ومزودي المعدات وشركات الإنترنت، بالإضافة إلى المنظمات التي تعمل في قطاعات صناعية ذات صلة. كما تشرف الرابطة أيضاً على تنظيم فعالياتٍ رائدة في القطاع مثل “المؤتمر العالمي للجوال” و”المؤتمر العالمي للجوال شنجهاي” و”المؤتمر العالمي للجوال في الأميركيتين” وسلسلة مؤتمرات “موبايل 360”.