أكدت مصادر داخل الجهاز القومى لتنظيم الاتصالات أن الجهاز خاطب شركات المحمول اليوم بموافقتة على خفض رصيد كروت الشحن بنسبة بلغت 36% مع ثبات أسعارها.
وقالت المصادر إن الزيادة ستطبق فقط على عملاء الكارت ابتداءً من فجر الجمعة دون تطبيق ذلك على عملاء الفاتورة.
واشارت إلى أنه تم الاتفاق مع شركات المحمول خلال الأسبوع الجاري على ثبات سعر بيع الكارت وخفض الرصيد المتاح بحيث تكون الاسعار والقيمة كالتالي:
- سعر كارت فئة 5 جنيهات بـ 5 جنيهات فقط بدلًا من 5.5 جنيهات، ويحصل العميل على رصيد بقيمة 3.5 جنيهات.
- سعر كارت فئة 10 جنيهات بـ 10 جنيهات فقط بدلًا من 11 جنيها، ويحصل العميل على رصيد بقيمة 7 جنيهات.
- سعر كارت فئة 15 جنيهًا بـ 15 جنيهًا فقط بدلًا من 16.5 جنيهًا، ويحصل العميل على رصيد بقيمة 10.5 جنيهًا.
- سعر كارت فئة ٢٥ جنيهًا بـ ٢٥جنيهًا فقط بدلًا من ٢٧.٥ جنيهًا، ويحصل العميل على رصيد بقيمة ١٧.٥جنيهًا.
- سعر كارت فئة ٥٠ جنيهًا بـ ٥٠ جنيهًا فقط بدلًا من ٥٥ جنيهًا، ويحصل العميل على رصيد بقيمة ٣٥ جنيهًا.
- سعر كارت فئة ١٠٠ جنيه بـ ١٠٠ جنيه فقط بدلًا من ١١٠ جنيهات، ويحصل العميل على رصيد بقيمة ٧٠ جنيهًا.
واشارت المصادر ان الشحن على الطاير بأى قيمة سيكون بحد ادنى 5 جنيهات على أن يكون الرصيد الممنوح بنسبة 70% فقط من قيمة الشحن.
وقالت المصادر إن قرار الجهاز جاء نظرًا لزيادة تكاليف التشغيل التى تتحملها الشركات والتى تتمثل فى زيادة أسعار الوقود والكهرباء وسعر الصرف والزيادات فى الضرائب والتى أدت مؤخرًا إلى تحقيق شركات المحمول خسائر لا تتناسب مع حجم الاستثمارات التى تضخها الشركات فى السوق المصري، مضيفة إن هذا الأجراء يرجع الى تشجيع الشركات على التوسعات في ظل الأزمة فى السوق المصري ورفع جودة الشبكات وتقديم افضل خدمات ممكنة .
كانت شركات المحمول الثلاثة قد أوقفت توريد كروت الشحن للموزعين بدءا من مطلع الأسبوع الجاري دون إبداء أسباب لذلك.