الأربعاء , فبراير 5 2025
الرئيسية / متنوع / منتدى شبكات النطاق العريض فائق السرعة 2023 يبحث سبل تسريع الانتقال لمجتمعات “الجيجابت” في المنطقة

منتدى شبكات النطاق العريض فائق السرعة 2023 يبحث سبل تسريع الانتقال لمجتمعات “الجيجابت” في المنطقة

شهد المنتدى العالمي لشبكات النطاق العريض فائق السرعة 2023 الذي نظمته هواوي في دبي على مدار الأسبوع الماضي تحت شعار “ترابط الذكاء لمرحلة جديدة من النمو” بالتعاون مع لجنة الأمم المتحدة للنطاق العريض حضور نخبة من أبرز شركات وهيئات تنظيم الاتصالات ومنظمات المعايير الدولية وقادة القطاع من المنطقة وجميع أنحاء العالم.

وكان من أبرز المحاور الذي ناقشها المشاركون سبل تأسيس ونشر شبكات النطاق العريض فائقة السرعة لدفع عجلة بناء مجتمعات “الجيجابايت” في بلدان منطقة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى، وإطلاق العنان للإمكانيات الكاملة للشبكات المتطورة وتعزيز مردودها لتطوير أعمال وخدمات مختلف القطاعات والصناعات ورفع كفائتها وإنتاجيتها كأحد أهم أولويات عصر “الاتصال الذكي”.

حقق قطاع شبكات النطاق العريض فائة السرعة خلال العام الماضي تقدماً ملحوظاً على صعيد صياغة المعايير والأبحاث الرئيسية التي أنتجت العديد من الابتكارات.

ويأتي ذلك في وقت تواصل فيه حلول الذكاء الاصطناعي التغلغل في أساليب عملنا وحياتنا، ويستمر ظهور الخدمات الذكية التي تتحول تدريجياً لتكون قوة دافعة رئيسية لتحسين الإنتاجية ومستوى الحياة الاجتماعية. ويرفع ذلك بطبيعة الحال سقف المتطلبات من شبكات النطاق العريض الفائقة السرعة. ومن هنا، تنبثق أهمية  المنتدى كمنصة حوار وتبادل أفكار وخبرات على طريق ريادة قطاع الشبكات الثابتة ودفع مسيرة تقدمها وتسخير إمكانياتها لصالح التنمية الاجتماعية والاقتصادية في بلدان المنطقة.

وشهد المنتدى تبادل رؤى قادة القطاع في المنطقة كالسيد بوكار با، الرئيس التنفيذي وعضو مجلس إدارة مجلس سامينا للاتصالات؛ وسعادة المهندس محمد بن عمر، المدير العام للمنظمة العربية لتكنولوجيات الاتصال والمعلومات (AICTO)، وتنفيذيين رفيعي المستوى من العديد من مؤسسات القطاع الإقليمية الأخرى.

وتضمن المنتدى جلسة حوارية بعنوان “بنية تحتية رقمية بسرعة 10 جيجابت لتسريع بناء اقتصاد رقمي قوي ومستدام” جمعت نخبة من مسؤولي قطاع الاتصالات، ناقشوا فيها السياسات والإجراءات المطلوبة لتسريع وتيرة تطوير شبكات النطاق العريض بسرعة 10 جيجابت في بلدان المنطقة. كما تناولت الجلسة المتطلبات اللازمة لذلك من قرارات تنظيمية وحلول تقنية وبناء شراكات على ضوء التجارب العالمية النموذجية والمعايير الدولية التي أثبتت فاعليتها في قطاع شبكات النطاق العريض الفائقة السرعة، بالإضافة لتعميم فوائد البنية التحتية الرقمية بسرعة 10 جيجابت في بناء الاقتصاد الرقمي في المنطقة ومساهمتها في تحقيق أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة. وقد نظمت الجلسة بالتعاون مع مجلس سامينا للاتصالات الذي افتتح رئيسه التتنفيذي وعضو مجلس إدارته بوكار با المنتدى بخطابه.

شارك في الجلسة سيفات يرلي، الرئيس التنفيذي لمؤسسة TMRW العالمية للاتصالات، وأليكس لي، العضو المنتدب لشركة “تشاينا موبايل إنترناشيونال” في الإمارات العربية المتحدة؛ ومحمد بن علي، المدير بالوكالة لإدارة الاتصالات في وزارة المواصلات والاتصالات، مملكة البحرين؛ ولين يانكينغ، المستشار الأول لسياسات القطاع والشؤون العامة والحكومية لدى شركة “هواوي”؛ وأدار الجلسة إريك المكفيست، الرئيس التنفيذي لشركة “سينس ستراتيجي”.

 

اقرا ايضا

تقرير اتجاهات التكنولوجيا لعام 2025 من شركة “غلوبانت” يكشف عن عصر الاكتشافات الكمية والتطور الروبوتي

طلقت شركة “غلوبانت” الشركة الرقمية الرائدة في مجال إعادة اكتشاف و تعزيز إمكانيات مؤسسات الأعمال …

تعليقات فيسبوك