الجمعة , مارس 14 2025
أخبار مميزة
الرئيسية / أمن الانترنت / خبراء:منظومات تكنولوجيا المعلومات في الشرق الأوسط معرّضة لهجمات البرمجيات الخبيثة بما يعادل ضعف المتوسط العالمي

خبراء:منظومات تكنولوجيا المعلومات في الشرق الأوسط معرّضة لهجمات البرمجيات الخبيثة بما يعادل ضعف المتوسط العالمي

دبي، دولة الإمارات العربية المتحدة – في ضوء الارتفاع الكبير في حجم الإنفاق على أمن الفضاء الإلكتروني حول العالم، وازدياد وتيرة توجه المدن نحو مزيد من الاتصال مع اعتماد إنترنت الأشياء، ستسهم فعاليات دورة عام 2018 من مؤتمر ومعرض الخليج لأمن المعلومات ’جيسيك‘، و’معرض إنترنت الأشياء‘ في ربط صنّاع القرار في المجال الرقمي وعمالقة التكنولوجيا من شتى أنحاء المنطقة وخارجها لاستكشاف ومناقشة أحدث الابتكارات التقنية، وتوجهات مجال الأمن الإلكتروني والحلول الذكية.

ويستضيف مركز دبي التجاري العالمي الفعاليتين معاً تحت مظلة ’أسبوع تقنيات المستقبل‘ خلال الفترة بين 1-3 مايو المقبل؛ وسيشارك فيهما أكثر من 120 شركة رائدة في مجال أمن الفضاء الإلكتروني والتكنولوجيا من أكثر من 80 دولة، ممن تعتزم استعراض أحدث منتجاتها وخدماتها الكفيلة بتلبية الطلب المتزايد على حلول الأمن عبر الإنترنت وسلسلة الكتل ’بلوك تشين‘.

وسيجتمع أكثر من 7500 متخصص في مجال المعلومات لتعزيز فرص التواصل وتبادل المعارف والتجارة؛ وسيعتلي أكثر من 60 خبيراً في القطاع المنصة لإلقاء أكثر من 100 كلمة مهمة تتطرق لمواضيع متنوعة اعتباراً من جدول الأعمال الوطني لأمن الفضاء الإلكتروني ، إلى تنفيذ المدينة الذكية ومستقبل الذكاء الاصطناعي.

وقال يونس آل ناصر، مساعد مدير عام مكتب مدينة دبي الذكية: “تكتسب إنترنت الاشياء أهمية متنامية في مختلف القطاعات كنتيجة لتزايد الترابط العالمي، ومن هنا بالذات تنبع الأهمية المتزايدة لفعاليات مثل ’معرض إنترنت الأشياء‘، والتي تتيح منصات نموذجية للخبراء كي يتعاونوا ويعملوا سوية على بناء شبكات راسخة الأسس. وفي حين أن إنجازات المدن الذكية من تقنيات وحلول ذكية تسهم في بناء أصل رقمي عالي القيمة، غير أنه ليس بالإمكان الاستفادة منه بالكامل إلا عند دمجه ضمن منصات بيانات آمنة ومترابطة يتم تحديثها باستمرار”.

وأكّد سعادته: “تخطو دولة الإمارات العربية بالفعل خطوات كبيرة في هذا الاتجاه؛ حيث أطلق صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة ورئيس مجلس الوزراء وحاكم دبي، استراتيجية دبي لإنترنت الأشياء في أكتوبر 2017 بهدف بناء المنظومة الأكثر تقدماً لإنترنت الأشياء، وذلك ضمن أذكى مدينة على مستوى العالم، من أجل رفع مستويات حياة الجميع”.

سيكون أحد المواضيع المثيرة للإهتمام خلال أسبوع تكنولوجيا المستقبل هو الاهتمام المتزايد حول البرمجيات الخبيثة المتقدمة في جميع أنحاء الشرق الأوسط وأفضل الممارسات لمحاربة القراصنة.

بحسب ما أشار “تقرير توقعات التكنولوجيا والإعلام والاتصالات” الصادر عن شركة ’ديلويت‘ عام 2017، فإن دول الشرق الأوسط معرضة بشكل كبير لخطر هجمات البرمجيات الخبيثة بما يعادل ضعف المتوسط العالمي للإصابة بهذه البرمجيات على الأقل، وقد يصل إلى 11 ضعفاً في بعض الحالات.

وبهذه المناسبة، قال فرانسيسكو سالسيدو، نائب أول الرئيس في “اتصالات ديجيتال”:  “نتشرف بالمشاركة في معرض ومؤتمر الخليج لأمن المعلومات “جيسك 2018” والذي يأتي انطلاقاً من التزامنا المستمر في تقديم حلول أمنية  متطورة ومبتكرة لمواجهة مخاطر الأمن الرقمي بالتعاون مع الشركاء الموثوقين في القطاع. مؤكداً عزم “اتصالات ديجيتال” في تقديم رؤيتها للمرونة الرقمية خلال المعرض باعتبارها أولوية استراتيجية في ضل العالم المتصل الذي نشهده اليوم.  لافتاً بهذا الصدد الى دور “اتصالات ديجيتال” في مجال توفير الحماية الإلكترونية وبناء نماذج تشغيلية مبتكرة ودعم أنظمة الأمن الرقمي الموثوقة لجميع القطاعات في المنطقة”.

وتشير إحدى الدراسات التي أصدرتها شركة ’موردور إنتلجنس‘ الرائدة في أبحاث السوق، إلى توقعات بوصول قيمة سوق أمن الفضاء الإلكتروني في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا إلى 34.6 مليار دولار بحلول عام 2023، وبمعدل نمو سنوي مركب 15.6 بالمائة؛ فيما أعرب المنظمون عن اعتقادهم بأهمية الدور الذي تلعبه كل من ’جيسيك‘ و’معرض إنترنت الأشياء‘ هذا العام في رسم ملامح جدول أعمال مستقبل أمن الفضاء الإلكتروني وإنترنت الأشياء في المنطقة.

ومن جانب آخر، قال كوربت هوكسلاند، مدير أعمال الحلول المؤسسية في شركة ’إتش بي الشرق الأوسط‘: “يواصل مفهوم العمل عبر الإنترنت نموّه بقوة ليعيد تعريف طبيعة الوظائف المعاصرة، إذ يحتاج الموظفون إلى الولوج للبيانات من مواقع وأجهزة مختلفة، ما يفسح مجالاً أوسع للتهديدات. ومع ارتفاع مستويات الجرائم الإلكترونية بمعدلات تفوق الضعف على مدى السنين الست الماضية، فإن الحلول التقليدية لم تعد تؤدي وظيفتها على النحو المنشود، وهو ما يتجلى بوضوح عند مواجهة الهجمات المعقّدة الآخذة في التكرار أكثر من أي وقت مضى. لذا ستركز شركتنا في ’جيسيك‘ على تقديم حلول تضمن أمن أجهزة المستخدم النهائي من حواسيب وطابعات، وذلك عبر تزويدها بقدرات دفاعية مدمجة أصلاً في المكونات الصلبة بدلاً من أن تكون مضافة لاحقاً إليها، فهذا هو سر نجاح ’إتش بي‘ في انتزاع الصدارة العالمية اليوم من حيث قدرتها على تزويد المستخدم النهائي بأجهزة موثوقة مزوّدة بحماية مدمجة فيها أصلاً”.

وفي خطوة هي الأولى من نوعها لمثل هذه المعارض الرائدة في القطاع، ستتاح للعموم فرصة حضور فعاليات هذا العام من ’جيسيك‘ و’معرض إنترنت الأشياء‘. ومن خلال الفعالية المتخصصة بالتجارة، سيحظى الزوار من العموم بفرصة اكتساب فهم أعمق للتحديات والفرص التي تواجه المنطقة مع استمرارها في احتضان العصر الرقمي.

وللمزيد من المعلومات حول أسبوع تقنيات المستقبل ، يرجى زيارة الموقع الإلكتروني:

اقرا ايضا

هانيويل تفتتح مركزاً جديداً لتعزيز الأمن السيبراني الصناعي في السعودية

أعلنت هانيويل ، خلال مشاركتها في فعاليات منتدى ومعرض اكتفاء 2025 المقام في الظهران، عن …

تعليقات فيسبوك